注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中阮右手姿势及持拨方法和拨片触弦点简介  

2014-07-20 20:16:41|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中阮右手姿势及持拨方法和拨片触弦点简介
 
    右手姿势及持拨方法   
    右手姿势的正确与否,直接关系到对各技巧的正确练习、掌握以及影响到今后对音乐表现力的好与坏,因此初学琴者应该认真仔细地领会右手的正确姿势,尽量避免错误的手形,少走弯路。那么正确的右手持拨姿势应该是:   
    1.右手正确地拿好拨片。   
    2.右胳膊自然下垂,放松,并提起小臂。   
    3.用小臂靠近肘部的地方轻放在音箱右侧板边沿约1/3处。   
    4.手腕及小臂向左平伸,悬于琴弦上方。     
    5.不论弹拨哪条弦,拨片与琴弦始终保持平行并稍向左压弦。   
    6.右手中指、无名指、小指自然放松和并拢。

    四、拨片触弦点简介   
    触弦点就是指拨片在弦上哪部位弹弦发音的位置。触弦点位同时又可分为:基本触弦点位与变化触弦点位。   
    1.基本触弦点位介绍    基本触弦点位一般是在指板末端向下约6cm处 ,这是初学琴的朋友在练习曲子时应采用的基本触弦点位,望初学琴的朋友们应该在此点位上认真、刻苦地来进行练习,并打下坚实的基础!
    2.变化触弦点位介绍    变化触弦点位是指拨片离开基本触弦点位上移又称上靠或下移又称下靠来改变触弦点位 ,触弦点位的改变必然形成音色与力度变化的不同改变。一般说来拨片从基本点位上移,可弹奏出温暖、柔和、不太强的音色及音量:而拨片从基本点位下移又可弹奏出较刚硬有力的音色音量。     对于一位优秀的演奏家来说,应该作到视乐曲的不同风格和内容采用基本触弦点位和变化不同的触弦点位来获得不同的音色及音量,使风格不同的乐器展现出丰富多彩的内涵与立体效果。

http://blog.163.com/gaojinquan1981@126/blog/static/1073020582011113112554201/

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016