注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中阮右手过弦  

2014-07-20 20:13:04|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中阮右手过弦  

 
    右手过弦
    一、右手过弦概述   
    我们知道因为有了旋律线条的跌宕起伏,所以在加上丰富的和声与节奏的变化才使我们每一位听众感受到音乐是那样的美妙动听、迷人陶醉、激励震撼。而丰富多彩的旋律变化,就中阮而言是不可能在一根琴弦上来演奏出全部的乐曲,这是因为一根琴弦上的音符高低与音色音域都有一定的范围与局限性,不可能满足乐曲旋律的全部需要。所以为了演奏好乐曲的内涵,右手持拨片在完成一根弦上的音符弹奏后,快速、松弛、准确地移到相邻或相隔的琴弦上来继续演奏,以此达到乐曲的要求。我们管这一过程叫做:右手过弦。
    二、右手过弦的动作要领   
    过弦又可分为相邻过弦与相隔过弦两种练习方式,而相邻过弦较相隔过弦容易些。  这也是初学琴的朋友们应该首先练习的,等练好相邻弦的过弦练习后,再进入相隔弦的  过弦练习。只要认真努力,定能克服困难,得到提高,并在进入左手按音练习之前打好  基础。   
    1.保持正确的弹挑手形。   
    2.在过弦用手腕做动作时,切不可用手臂做动作推或拉。   
    3.从高音向低音过相邻的弦时,右手腕要有向上提或拉的感觉。   
    4.从低音向高音过相邻的弦时,右手腕要有下坠与下放的感觉。
    5.过弦时右手持片的触点轨迹(从一至四弦)应该是一个向上的斜线 ,而不应该是直线 。   
    6.过弦时应尽量采用弹的手法作为过度到下一弦的第一个动作。

http://blog.163.com/gaojinquan1981@126/blog/static/1073020582010101243419294/

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016