注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中阮持琴姿势  

2014-07-20 20:10:15|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持琴姿势概述
   
    持琴姿势的正确与否,对于左手按音及右手弹弦都将产生很大的影响。错误的持琴姿势,不但外观不雅,没有美感,而且还能阻碍左右手各种技巧的练习与提高,更能影响到乐曲演奏的顺畅与完美性。
    对于初学者来讲,正确掌握持琴姿势,保持琴在身体上的稳定性,既能使双手最大限度的放松,又能利于各种基础练习和技巧的提高。反之,由于持琴要领不得法,总怕琴从身体上滑落下去,左手紧握琴杆,右手臂紧夹琴面板,肢体僵硬紧张,呼吸不畅,那么这样的持琴状态是不能演奏出美妙的音乐的。只有正确地掌握好持琴姿势,养成良好好的习惯,才能在以后的演奏中弹奏出悦耳动听的音乐并给人们以赏心悦目,潇洒自如的美感。
   
    坐姿以及持琴法
    坐的姿势
    阮在演出独奏、重奏、齐奏、合奏时,演奏者以坐姿为主。近些年,在演出的舞台上虽能看到有站立姿势演奏中阮的,但笔者认为,那只是少数人为营造某种表演气氛的需要而为之,但同时也可看成是一种演奏新形式的大胆尝试与探索。作为初学者,还是应该先学习坐姿持琴的正确姿势为宜。
    先挑选一把适合自己身高的椅子,而以坐下后两脚着地,双脚平行为标准(见图个儿矮坐高凳,易使双腿成斜坡状,琴放在腿上就容易滑落下来,不利于稳定持琴 ,而高个儿坐矮凳,又易使双腿成上翘状,琴一放腿上,很容易使琴的音箱贴到胸前,即影响共鸣又不利于声音的传导 。
..........................................................

中阮的置琴位置、持琴法以及各种问题
 
    找到适宜自己身高的椅子后,坐下时后背不要靠在椅子背上,应坐在椅面的三分之二处即可,两脚着地,两大腿成水平状,并与肩膀同宽。左脚在前,右脚在后,两脚前后相距15—20cm,上身放松成自然状态(也就是说从肩、肘、腰、胯要自然放松),切不可驼背、斜肩膀(或一肩高一肩低)、歪拧着身子、低着头等不良习惯。请初学者一定切记并认真揣摩正确的方法,从开始练琴时就养成正确的、良好的坐姿持琴法!

    二、置琴位置
    在掌握正确的坐姿后,我们在置琴时,应把中阮音箱下方的缚弦处放在右大腿的跟部,而侧板左中的一点放在左大腿膝关节以上的二分之一处,这时琴头与肩约形成四十五度的倾角,此时中阮的共鸣音箱与前胸正好形成了一个三角形的空间。这样的置琴姿势,既利于右手的演奏,又利于音箱的共振与传导,更利于琴在身上的稳定感 。
 
    应该注意的问题有以下几点:
    1、琴头与左肩不应大于四十五度角,过分的向左倾斜易使右手臂被迫靠在琴杆上,而影响右手的弹奏技巧与右手臂的放松。
    2、置琴时,琴放在左右两腿的角度与位置不够,使琴与人体几乎成垂直状,很不利于左右手的按弦与弹奏,并且持琴姿势也不美观。
    3、琴体放置在右腿的位置虽然正确,但在放置左腿上时,却过于靠近大腿跟部(其心里害怕琴滑落于腿下)音箱紧贴前胸。这样既不利于音箱的震动与共鸣,又不利于声音的传导。
    4、琴体放置在左右腿的位置虽然正确,但琴还是不能稳定在两腿之上,原因是你穿的裤子或裙子因衣料质地的原因,对琴产生了滑体,建议最好穿布料的裤子,这样有利于阻碍琴体的滑落。
    以上四点是初学者在持琴时易犯的错误,为了使初学者少犯错误又能稳定轻松地持好琴,我建议初学者可以在琴体上加粘一个或两个防滑贴(见图23)。方法如下:首先你需要准备一些双面胶带及两块厚度为l—2mm左右较涩的防滑材料(鼠标垫、乒乓球拍垫、发泡薄垫、防滑橡胶),用剪刀裁成两块长约100mm左右,宽不超过中阮琴腔宽度即可。用双面胶带把两块裁好的防滑垫全部粘上一面待用,你拿起中阮对着镜子坐好并摆好正确的持琴姿势,通过镜子确认姿势正确无误后,观看琴腔在左右腿上两点的位置,作好记号,把阮放平,取来已粘好双面胶的防滑贴,揭掉上层衬纸,分别贴到已作好记号的两个点位上,压实按平即可。如自己没把握,也可请老师帮助。   
 
    以上介绍的方法,可以有效地解决持琴不稳、琴体易滑落的问题,有兴趣的朋友不妨试一试。
 http://blog.163.com/gaojinquan1981@126/blog/static/1073020582010811113645190/

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016