注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

無麩質飲食  

2014-12-13 01:01:12|  分类: 生活微观杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

無麩質飲食

所谓麸质,即我们俗称的面筋蛋白或谷朊粉,英文名gluten。主要存在于麦类谷物(如,小麦、大麦、黑麦、燕麦等)的种子里。其中小麦中的含量最高。
为啥要做无麸质的食物呢?原因是有部分人对麸质有不耐症,能够引起乳糜泻疾病(过敏者的免疫反应会对小肠绒毛造成破坏,从而严重影响对食物营养成分的消化吸收。腹泻就是其症状之一。),称为麸质过敏症。
目前对麸质过敏症的还没有找到有效的缓解和治愈方法,所以只能通过摄入低麸质或无麸质的食物来防止过敏反应
哪些不含麸质的食物可以 作为主食呢?
可以用米粉代替大部分的食谱上的小麦面粉和玉米粉上结壳的标准。一般可从饮食中消除像糕点,啤酒(大麦),意大利面食,面包卷和其他类似食品的麸质量。从而,患有麸质过敏症的人可继续享有各种食物:如肉类,奶酪,大米,玉米点心,水果,蔬菜,爆米花,肉汤的汤,土豆等。对于麸质过敏症的人还易患皮炎疱疹,瘙痒,皮肤起泡的疾病。此外,据推测,自闭症个人可能受到麸质(面筋)的不利影响,所以饮食无蛋白质可有助于减轻其症状。
麸质过敏症一般在欧美国家的比例较高,在中国很少。所以无麸质(gluten-free)食品在欧美国家多。
一般的无麸质食品要在其包装上面标注“无麸质”便签。
无麸质面包里面就不含麸质(面筋),一般是用米粉、糙米粉、红薯粉、豆类粉、土豆淀粉等粉和食用胶(因为麸质(面筋蛋白)在一般的面包中形成其空间的骨架结构,无麸质食品就用食用胶代替)等原料制作的。
遵循无麸质饮食的人不能吃任何用小麦,黑麦或大麦制成的食品,如糕点等。而荞麦,玉米,土豆粉,大米,竹芋和大豆则是一些常见的无面筋食物。如今,越来越多的糕点,饼干和谷物食品不包含麸质,因此适合所有人。此外,针对燕麦是否适合无麸质饮食者还存在很多争议。尽管纯燕麦是无麸质的,但实际上它们大多数都与小麦存在某种联系,因此并不容易找到。
除了一些奶酪,风味牛奶和蛋奶糊以外,大多数乳制品是无麸质的。除非使用面糊或过度加工,肉类食品也是不含面筋。但肉馅饼,冷冻肉,鸡清汤通常含有某种形式的麸质,因此最好是予以避免。
水果,蔬菜和坚果也面临同样问题。除非添加了调味剂或淀粉,它们天然都是无麸质食品。如今,越来越多的罐装水果和蔬菜添加了面粉,但成分标签上未必总是写明。为了避免这一问题,购买包括详细标签的品牌产品可以确保买到不含麸质的食品。
除了醋以外,几乎所有调味品都是无面筋的,这包括番茄酱,芝麻酱,枫糖浆和许多沙拉酱等。除非添加了包含麸质的人造成分,否则草药和香料也是可以接受的无麸质食物。
在饮料中,啤酒是首先应该避免的。尽管用大麦和麦芽制成的产品包含麸质,但大多数酒精和非酒精饮料都不含这种成分。此外,酱油和馅饼馅料等一些加工食品,如果没有特殊说明,通常都包含麸质。因此,担心食品成分的无麸质饮食者最好选择新鲜原料。

 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016