注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

怎样做古筝 古筝制作技术视频教学  

2014-11-25 22:10:56|  分类: 古筝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做古筝?古筝制作技术视频教学
文章来源:知农网http://5-zn.com 详细出处参考:http://5-zn.com/ngtd/201203/058146.html

你知道古筝如何制作吗?古筝制作有哪些步骤?古筝是中国最古老的拨弦乐器之一,它音色浑厚明亮,余音悠长,既可表达含蓄深远的韵味,也能表现激情磅礴的气势。古筝的制作基本沿袭了传统的制作流程,但工艺上多有改进,古筝制作方法视频教学,欢迎观看。

http://5-zn.com/ngtd/201203/058146.html

///////////////////////////////////////////////////////////
古筝的制作教学视频


http://v.ku6.com/show/nbfuLc44K_ms_xEEMdLmFg...html
古筝的结构制作
(2011-08-16 23:30:44)
TE>怎样做古筝 古筝制作技术视频教学 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易转载▼TE>
 


过去的筝在制作上主要取材于梧桐木,并用“刳桐为体”和“匣式拼合”两种方式制成。音箱是长条形,面板横断面为弧形,底板平直,也可有弧度(称为双弧筝),在底板上开设两个音孔(古称“越”)。筝分筝首、筝身、筝尾三部分。以前后弦梁为分界,右端前梁为筝首,左端后梁为筝尾。两梁之间为筝身(古称“隐间”),筝面张弦,筝距均等,每条筝下设筝柱(古称雁柱,即弦码),这是对古筝形制与构造的一个概括。而现代古筝除了用桐木之外,同时还有用红木、楠木、白松及各种杂木制作的,在外观上形制上,有平头的筝,有S型的筝,还有蝶式的筝等。在结构制作上基本有以下几各方法。

  1、整体控制

  即用整块木头挖制,包括侧板和面板连接在一起。这种制作方法流行于日本,现在国内也有人用这种方法做琴。这种琴的形制和构造比较原始,富有传统工艺、古朴曲雅,声音也有另于其他做法的琴但是这种制作方法很浪费材料,另外从木材特性的角度讲,不是很科学,选择材料的余地较小,不能使材料传声速度最优质部分得到充分利用,这样会影响整个琴的音色。

  2、蒙板制作

  即把加工好的块桐木蒙在带有弧形音梁的框架上,经过加压、粘合,再加热定型,形成有弧度的筝体。这种制作方法工艺简便,面板厚度均匀,声音灵敏反应快,基频比较明亮,缺点谐频不够丰富,音色单一。但节省材料,容易加工生产,是比较常见的制作方法。

  3、拼板结构

  即可以按照木材的特性,选择纹理相近、材质相同、性能良好的桐木拼成要求的弧度(一般是三拼或四拼),粘合后,按声学振动原理进行设计挖制。这种做法的琴,弧度适中,厚度分布均匀,工艺复杂,要求严格,只是因为材料要有一定的厚度,所以浪费材料。但这种制作结构在选材上和材料搭配上更合理一些,选择的余地比较大,可以把木材最优质的部分组合在一起,制成音板,这样更有利于振动,使琴的谐振更为丰富、音色饱满、优美,在北方比较流行。

  上述几种作法的筝,在结构上各有特点。除此之外,在古筝发展进程中,还出现了各种形制的筝,如转调筝、蝶式筝、电声筝及便携式自带琴架筝等,品种越来越多,工艺也更完美。但任何新生事物都需要时间的验证和实践的检验,既要保持古筝固有的特征,又不能失去最本质的东西,同时又要适应现代音乐的需要,这也为筝的制作者们提出了一个新的课题。

  总之,筝的弦数、外形、制作工艺及演奏方法的变革与发展,促进了筝乐曲的创作,加强了筝的艺术表现力,使它能更适应演奏多种技法的现代音乐的需要;而新的乐曲的创作又对乐器改革和演奏技法不断提出新的要求,这种互动式的发展更加促进了乐器制造的繁荣。随着音乐事业突飞猛进地发展,特别是与国妹音乐界艺术交流的日益频繁,古筝作为一种古老的民族乐器必将伴随时代的音符,奏响最灿烂的乐章,以浓郁的中华民族音乐文化特色融汇于世界音乐的海洋中

//////////////////////////////////////////////////////////////////
筝是一种多弦多柱的弹拨乐器。它的外形近似于长箱形,中间稍微突起,底板呈平面或近似于平面。筝的头部有缓缓而落的筝脚。在木制箱体的面板上张设筝弦。在每条弦下面安置码子,码子可以左右移动,用来调整音高和音质。筝的品种不一,构造也不尽相同,下面介绍的是一种二十一弦筝的构造。筝主要由面板,底板、边板、筝头、筝尾、岳山、码子、琴钉、出音孔和筝弦等部位组成。筝的优劣取决于各部分材料质地及制作工艺的高低。筝的共鸣体由面板、底板和两个筝边组成。在共鸣体内有音桥,呈拱形,它除了共鸣效果的需要外,还起着支撑的作用。共鸣体的质量和结构对筝的音响影响很大。

  「面板」用放置多年、木质干而松的梧桐木来制作。也有人试用白松制作。蒙族筝的面板用杨木制成。

  「底板」用梧桐木制作或者用其它的硬质木料制作。领导作用 。

  「筝边」也称边板,即筝的侧帮。筝有两个筝边,靠近身体的一侧称为内筝边,另一侧称为外筝边。筝边一般用木制成,也有用水曲柳、红木或其他杂木制成。还有试用枫木制作。

  「筝头」用木、紫檀或其他较坚实的木料制成。筝头的作用是固定琴弦,由穿弦孔来固定(也有的筝的筝头是固定琴钉的)。在筝头的侧面有一个出音孔,也音孔上有一个音窗,供出音之用。筝头因与共鸣体相通,这样就扩大了共鸣的范围(也有的筝,筝头与共鸣体是不相通的)。

  「筝尾」它主要用于安装琴钉。此处在造型上也起着与筝头对称平衡的作用。

  「岳山」也称木梁或山口。用木或其他木料制成。在筝上有两个岳山:一个在面板与筝头连接处,叫作前岳山;一个在面板与筝尾连接处,叫作后岳山。岳山随面板的前后圆弧而自然成弯弧形,与面板基本上成九十度角。后岳山也有用S形的(缩短了高中音区的码处弦长。岳山起着载弦的作用,也起着某些传递声音的作用。岳山与码子高度的比例关系到音准以及音色,定调等方面的问题,因此,必须用恰当的比例才能使筝的发音有良好的效果。在前岳山上端镶有一条骨片或铜丝,以使发音悦耳。

  「码子」也称柱,或称雁柱。它是筝弦和面板的传振支柱。一般用木制作,也有用红木、牛骨、塑料、象牙制成的,以木的效果为佳。在桅木上还镶有一个小骨片,在骨片上刻槽,以稳固筝弦。每个码子支撑着一根弦,共有二十一个码子。在演奏时,弦的振动由码子传递到面扳,再通过共鸣体而发也音乐的效果。码子可左右移动,以调整音高。码子有时也稍作前后移动,以适当调整音质。

  「琴钉」也称肖子。它用于上弦,调整弦的松紧,控制音的高低。筝的琴钉也有用钢琴肖钉代替的,或用硬质木料制成弦轴上弦的。

    「出音孔」筝有三个出音孔(也有两个出音孔的),在筝头侧面有一个,底板上有两个(一个在底板的中部,一个在底板接近筝尾处)。出音也的位置、形状和大小关系到音色、音量。

   「弦」目前常用筝共有二十一根弦,靠近演奏者的第一弦是筝的最低音,第二十一弦上的按音所升高的小三度音是筝的最高音。在用弦上,根据不同的需要,而将铜丝弦、金属缠弦或尼龙缠弦以及其他种弦加以适当的配置。由于用途、风格和习惯的不同,在配置方法上也有不同。有以钢丝弦为主,适当配置金属缠弦或尼龙缠弦的;也有以尼龙缠弦为主,适当配置钢丝弦的;也有全部用尼龙缠弦或丝弦的。钢丝弦音色明亮,缠弦音色浑厚。

  说明:在制弦专业上,把钢丝弦称为裸弦(裸弦是与缠弦相对而言的),把有外包缠皮的弦称为缠弦。缠弦的弦蕊,一般采用钢丝弦做蕊。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016